lunedì 25 maggio 2009

Manzo all'olio


Buona sera...eccomi qui a presentarvi questa gustosissima ricetta tipica di Rovato...io adoro la carne...!!!
Questo piatto l'ho sempre mangiato al ristorante ma non l'avevo ancora sperimentato e devo dire che è davvero delizioso; il segreto per avere la carne tenerissima è usare il cappello del prete (quello vero perchè spesso ti rifilano altri pezzi)..

Manzo all'olio
a
INGREDENTI:

1,5 kg di CAPPELLO DEL PRETE;
1 manciata di SALE GROSSO;
1 DADO;
1 pezzo di SEDANO;
1 CAROTA;
5 ACCIUGHE;
3 spicchi d'AGLIO;
1 bicchiere di OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA;
1 bicchiere di VINO BIANCO;
100 gr di PANE GRATTUGGIATO;
100 gr di FORMAGGIO GRATTUGGIATO;
1 cucchiaino di PREZZEMOLO;

PROCEDIMENTO:

- Consiglio innanzitutto, se lo preparate per pranzo di cominciare la sera prima cosi la carne sarà ancora più tenera da tagliare.

- Lavate sotto un getto d' acqua fredda corrente la carne quidi ponetela in un tegame alto e stretto aggiungendo acqua a sufficienza da coprire la carne, aggiungete una manciata di sale, il dado, le verdure, le 5 acciughe, i 3 spicchi d'aglio, il bicchiere di olio e il bicchier di vino bianco.

- Fate cuocere a fuoco moderato e a tegame coperto per 2 ore e mezza e lasciate a riposo per tutta la notte.

-A freddo, togliete le verdure e la carne dal tegame (le acciughe e l'aglio si sono consumate lasciando però il loro saporino).

- Tagliate la carne a fette piuttosto spesse.

- Aggiungere al brodo il pane e il formaggio grattuggiati e quando vedete che il sughetto si addensa unite le fette di carne. Aggiungete al tutto (negli ultimi minuti di cottura) mezzo cucchiaio di prezzemolo.

- Servite ben caldo con la polenta e un contorno di purea di patate o spinaci.


-Ambra-

11 commenti:

FeF ha detto...

mmmmmmmm...che piatto succulento!!!
mi sta prendendo una fame.....
abbracci e baci da Fiorella

FeF ha detto...

rieccomi....passa da noi c'è un premietto per te!
bacioni da Fiorella

fantasie ha detto...

Io non amo la carne, ma fatta in questa maniera succulenta la mangerei volentieri!

marsettina ha detto...

deve essere proprio buona

FeF ha detto...

premioooo!!!! il secondo :)))
baci da Fiorella

FeF ha detto...

premiiiiii!!!!!!!!!
baci Fiorella

FeF ha detto...

piccolina, ma va tutto bene?
sono passata per un salutino, ma vedo che non hai risposto a nessuno, fammi sapere qualcosina, ok?
bacioni da Fiorella

la dispensa ha detto...

davvero ottima questa ricetta, brava.

Anonimo ha detto...

Io sono di Rovato,vi assicurto che è buonissimo!!!!

Anonimo ha detto...

perchè non dici da dove hai fatto il copia e incolla della ricetta? questione di correttezza, direi

Ambra ha detto...

...Caro Anonimo, vedo solo ora il tuo commento...spiacente ma una ricetta in particolare non ce l'ho e ti posso assicurare che non sono abituata a fare copia e incolla...solo qualche consiglio dal macellaio dove ho accquistato la carne e da chi l'ha già fatta...il procedimento dettagliato che vedi li è solo farina del mio sacco...se trovi la copia fammi sapere è...saluti!!!!!!